ФК «Локомотив-2» (Москва)
Опрос на сайте

Через год
Через два года
Через три-четыре годы
Через пять лет


Новости Локомотива
- Кайседо и Тигорев забили за сборные

- Алексей Миранчук провел полный матч за молодежную сборную

- Лобанцев, Лысцов и Корян сыграли с Украиной

- Тигорев забил первый гол за сборную Беларуси и второй в карьере

- Болельщикам "Амкара" не придётся покупать билеты на матч с "Локомотивом" в Москве

- Матч с "Амкаром" обслужит Александр Егоров

- С днем рождения!

- «Железнодорожники» – в сборных

- Сёмин: в "Локомотиве" есть бомба замедленного действия

- «Локомотив». Скульптор Кучук отсек все лишнее

Календарь
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Облако тегов
Алексей Поляков, Андрей Кузнецов, Волга Тв, Герман Пятников, ДЮСШ-80, Динамо Вологда, Динамо Кострома, Днепр, Евгений Мухаметзянов, Евгений Харлачев, Звезда, Зеленоград, Знамя Труда, Игорь Зелепукин, Истра, ЛФК Локомотив-2, Локомотив-2, Михаил Гащенков, Нара-ШБФР, Нарвик Сирхаев, Ника-2, Ольга Смородская, Павел Деобальд, Петровка 38, Псков-747, САК, Север, Семен Фомин, Спартак Кострома, Спортакадемклуб, Столица, Текстильщик, Торпедо, Торпедо Владимир, Торпедо-ЗИЛ, Химки, ЦСКА, Чертаново, Шексна, сборы

Показать все теги
Славен Билич: Не вспомнить матча, в котором соперник был явно сильнее
В среду московский «Локомотив» завершил программу третьего сбора поражением от норвежского «Мельде» (0:1), а главный тренер команды Славен Билич дал интервью обозревателю Sportbox.ru Константину Столбовскому. Разбор дерби, время для теории, конкуренция с Чорлукой, трудности реадаптации и многое другое — все, о чем интересно поговорить с тренером за десять дней до возобновления чемпионата.

- Играя с ЦСКА, «Локо» провел два разных тайма: после перерыва соперник навязал вам свою игру. Это расстроило? Заставило задуматься?

- Нет, я не был расстроен. Давайте начнем вот с чего: это всего лишь спарринг, да, но очень серьезный. Хороший тест и для ЦСКА, и для «Локомотива». В первом тайме мы прилично выглядели в обороне, были компактны, соблюдали дисциплину и грамотно применяли прессинг на половине поля соперника, высокий прессинг. В пяти или в шести эпизодах за счет него получилось отнять мяч и создать опасность у ворот ЦСКА. Я был доволен.

- Что изменилось во втором тайме?

- В первые 15 минут — ничего. А потом игра стала распадаться, исчезла компактность, появились ошибки. ЦСКА выглядел лучше. Я сделал замены, но те, кто вышел на поле, оказались недостаточно хороши. Именно в этот день — недостаточно хороши. Но это нормально, это обычное для футбола явление. Я больше удовлетворен тем, что мы провели неплохие 60 минут, чем разочарован половиной часа.

- Вы пересматривали матч?

- Да, конечно. Повторю еще раз: тест был очень важный, но не генеральный. Очень хороший показатель уровня, на котором мы находимся, но не больше.

- Главные характеристики этого уровня?

- Мы хорошо готовы физически. Мы компактны, мы серьезны. Мы играли против команды, которая лидирует в чемпионате, и между нами не было разницы.

- «Физика», согласились, не вызывает нареканий. Два других базовых компонента игры в футбол — тактическая оснащенность и индивидуальное мастерство. Где слабое звено?

- Почему слабое? У футболистов «Локомотива» есть недостатки, как у всех, но они прогрессируют. Задача, если говорить в общем, формулируется так: одни и те же люди должны выглядеть хорошо и фазе обороны, и в фазе атаки. Это современное требование, его обязаны выполнять все — в разной степени, с разными функциями, да — но все без исключения. Пока игроки группы атаки «Локомотива» в обороне немного не дорабатывают, и этот недостаток компенсируется за счет усилий других футболистов. А впереди, так получается, мы слишком сильно зависим от индивидуальных качеств форвардов. Футбол — командная работа. Конечно, тут есть чем заниматься.

- Достаточно качеств, о которых вы говорите, у Даме Н'Дойе, Фелипе Кайседо, Майкона, Виктора Обинны?

- В целом да. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но общий уровень игроков группы атаки достаточно высок.

- Вы часто практикуете теоретические занятия?

- Так часто, как требует ситуация. Мы обязательно смотрим нарезку прошедшего матча на следующий день, но гораздо больше работаем над теорией на тренировках, прямо в поле, через упражнения.

- Практика полезнее теории?

- Теория нужна, это не обсуждается, но за последние годы сам смысл теоретических занятий очень здорово изменился. А потому что изменилось время — оно полетело, ускорилось в разы. Мне теперь часто хватает индивидуальных коротких бесед с игроком — минуту-две, не больше. Это тоже теория.

- Вам знакомы фамилии Константина Бескова и Валерия Лобановского?

- Да, конечно.

- Их теоретические занятия длились по два-три часа, и даже у мухи не было права жужжать.

- Возможно, для того времени, в котором работали такие большие тренеры, это была правильная методика. Вы меня не удивили. Раньше и в Югославии практиковались двухчасовые теоретические занятия. Думаю, что и в журналистике, все было по-другому 20 лет назад. У меня получилась неплохая карьера, шесть или семь лет я играл на топ-уровне, и в тот период много общался с лучшими тренерами мира, учился у них, старался взять какие-то знания и даже привычки. И сделал в итоге свою систему, свою собственную. Но в ней нет места долгим теоретическим занятиям. И я не уверен, что где-либо в серьезных клубах такое сегодня практикуется. Невозможно себе представить, чтобы современный футболист сохранял концентрацию на протяжении двух часов, смотрел, как передвигаются фишки по макету. Технологии уплотняют время, поэтому нужен баланс. Лучше так — десять минут, пять минут, два слова, но почаще, несколько раз в день, чем два часа в зале, где половина игроков сразу же засыпает.

- Вопрос, посвященный закрытию трансферного окна. Будь у вас карт-бланш, кого вы бы позвали к себе в «Локомотив»? Одна фамилия. Конкретно.

- Нет, я так не могу сказать.

- Тогда позвольте выразить свою точку зрения. Команде явно не хватает человека со светлой головой, поэтому я на вашем месте взял бы у «Реала» Луку Модрича.

- Никогда не говорил, что нам не нужен креативный футболист. Да, клуб находился в контакте с игроками примерно такого плана — созидателями, дирижерами игры. Но не все зависит от наших желаний. Мы не собирались делать покупки ради покупок, ради количества. Ни я не паниковал по этому поводу, ни клуб. Не было никакой спешки, потому что мы хотели повысить качество и взять в середину поля игроков, которые могли реально обеспечить это новое качество. Сейчас не получилось. О’кей, мы верим в тех, кто в команде.

- Наблюдаете их прогресс?

- Есть ресурс для того, чтобы сделать шаг вперед. Летом многие игроки не прошли с командой полноценную подготовку. Денис Глушаков был на Евро, Роман Павлюченко тоже, Ведран Чорлука. Дмитрий Тарасов, Ян Тигорев, Кайседо работали мало, потому что лечились. Н’Дойе пришел в августе. Да и я сам был новый человек в «Локомотиве». Но даже при такой подготовке я не могу вспомнить ни одного матча, в котором соперник был бы явно сильнее.

- Вас устраивает общий уровень конкуренции в команде?

- Количественно — да. Три вратаря, пять опорников, четыре центральных защитника, три крайних — если надо, то ставим на фланг Чорлуку и получаем четыре. Семь человек в середине поля, четверо в атаке. В российской лиге есть команды с более высоким уровнем конкуренции, но и у нас в этом плане все хорошо.

- Такой футболист, как Билич, выиграл бы конкуренцию у Чорлуки с Яном Дюрицей?

- Билич играл так давно, что я уже и не помню, какой это был футболист.

- Зато другие люди хорошо помнят. Мне в этой связи вот что любопытно: насколько серьезно изменились в последнее время функции центрального защитника?

- Базовые требования остались прежними. Если говорить простыми словами, защитник не должен дать сопернику шанс забить гол, правильно? Но современный центральный защитник гораздо ближе дружит с мячом, чем дружили мы: организация атаки начинается сегодня часто именно с него. Голевой пас, который Чорлука дал Н’Дойе в матче против ЦСКА, — очень точная иллюстрация. В такой динамике нет риска: если защитник ошибся, начиная атаку длинным пасом, то ошибка не скажется на качестве обороны. Кроме того, центральный защитник в XXI веке занимает более высокую позицию на поле, он контролирует как минимум половину поля. А мы жались к своей штрафной, нам не нужно было так быстро думать, бегать и исполнять технические приемы, как сегодня.

- До сезона больше недели, а вы уезжаете работать в Москву. Там снег, холодно, пробки. Зачем?

- «Локомотив» заявлен в чемпионат России, а не в чемпионат Испании. Наш календарь начинается в Москве, а не в Эстепоне. Поэтому всю неделю мы будем привыкать к полям, к погоде, к условиям. Мы очень долго работали вдалеке от России, но теперь наши сборы закончились. Команда получит два выходных и в воскресенье начинает русскую неделю.

- Пора возвращаться в суровую футбольную действительность.

- Да, пора.

- Скажите честно, Славен: эта самая действительность пьет вашу кровь, тянет из вас жилы, лишает сна?

- Тот, кто говорит о трудностях футбольной жизни в России, сильно преувеличивает. Эта жизнь хорошо организована и обеспечена, нет никаких причин жаловаться. Российская лига не хуже остальных.



Информация о клубе
ФК «Локомотив-2» (Москва)
Первоначальное предназначение клуба - подготовка молодых футболистов для главной команды «Локомотив».
Основан:   2008 год
Стадион:   МСА «Локомотив»
Турнир:   Второй дивизион
Зона:   Запад
Тренер:   Владимир Волчек
Выступления
2008 год   3-е (МРО Центр)
2009 год 5-е (Д-2)
2010 год 3-е (Д-2)
2011 год 5-е (Д-2)
 
2012 год 5-е (Д-2)
2013 год 7-е (Д-2)
Архив новостей
Август 2016 (1)
Июнь 2014 (5)
Май 2014 (15)
Апрель 2014 (8)
Март 2014 (15)
Февраль 2014 (4)

Новости футбола / Новости ФК Локомотив / Полезное / Copyright © 2009-2014. ФК «Локомотив-2» (Москва) - новости клуба